您当前的位置: 首页 > 历史解密

史铁生与地坛同在回顾其各时期代表作

2019-04-11 14:23:58

史铁生走了,在2010年的最后一天。坐在轮椅上的他,曾以一支笔教会我们思考。他留下了厚厚一叠著作,包含着思想的火花。这用汗水和血汗凝成的文字,并未因作家的死而丧失价值。

史铁生留下的作品可分两类,一类是小说,一类是散文。初期的小说《午饭半小时》暴露“阴暗面”,到1983年的《我的遥远的清平湾》,史铁生试图通过小说的方式“寻根”———人“从何处来和为什么要来,往何处去并且怎样去”,在《我的丁一之旅》中,他更是从乡村记忆走向了哲理探寻。

散文也是他自我追问的一种方式。《我与地坛》、《我的梦想》、《好运设计》与其说是内心独白,不如说是与天的对话。他的写作与他的生命同构在了一起。因此,有书评家表示,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而饱满的思想。

史铁生是一位高产的作家,他的身后,会否推出全集或重印其代表作?本报记者采访了人民文学出版社社长潘凯雄,他对此回应说:“他本身就是一个很严谨、很有个性、很勤奋的一个作家,他的价值早就已经证明了的。不需要通过市场反应来体现。人民文学出版社近几年已出了很多他的书,他的重要作品都是在人民文学出版社出版的。不会由于他不在了,就要推出什么大动作。”而作为曾出过他的自选集的海南出版社有关负责人表示,因为合同已经到期,而且当年负责该书的责任编辑已经离开该社,是不是重印得视乎与其家属的谈判结果。有书界人士透露,史铁生的夫人陈希米本身就是一位很有成绩的出版人,如何运作其身后著作,应当不是一件困难的事。

●代表作

[6][7][8]

《我与地坛》

《我与地坛》是史铁生的最有代表性的作品之一,这篇15000字的散文首次发表是在1991年的《上海文学》的第一期上,当时发表的时候作家韩少功盛赞道:“当年中国文坛上哪怕只有这一篇文章也足够了。”这篇文章成为了当时最轰动的文学作品,也被收录到中学课本中。

“地坛离我家很近。或者说我家离地坛很近。总之,只好认为这是缘分。地坛在我出生前400多年就座落在那儿了,而自从我的祖母年轻时带着我父亲来到北京,就一直住在离它不远的地方———五十多年间搬过几次家,可搬来搬去总是在它周围,而且是越搬离它越近了。我常觉得这中间有着宿命的味道:恍如这古园就是为了等我,而历尽沧桑在那儿等待了400多年。”(《我与地坛》)

《我与地坛》丰沛的力度,让所有去阅读它的人都不能不认真去思考人生的诸多大问题。

“人生是苦役,但并不是说,人在这场旷日持久的苦役中就找不回尊严和欢乐。史铁生的文字有一些凄凉,但那些文字来自他的心灵深处。没有经历过痛苦的人是写不出那样凝重悲壮的文字来的,也一定感受不到在那凄凉的底色下的滚烫衷肠。苦役终有竟时,然而人却没必要焦虑结局。因为“死是一件不必急于求成的事,因为死是一个必然会降临的节日”(《我与地坛》)。

[6][7][8]

史铁生的身体被命运的手摁着坐了下来,史铁生的精神却超乎常人地站了起来,史铁生站在一种足够高的高度,在20世纪90年代托出一本书。这书本中有对生命的思考和礼赞,有对生活的直面和热爱,有代表着人类对苦难坦然的承认和勇敢的面对。史铁生也把这些他用生命感悟到的宝贵东西传达给读者,那些对于生与死的全新理解,对自己母亲的浓浓的感情,深深地震动着人们的心,他用他的苦难提升了大家对生命的认识”。这就是语文课本上我们留下史铁生的最有意义的记念。

《合欢树》

《合欢树》是史铁生的一篇散文,文章短小,语言朴实,作者以最真诚的语言谱写了一首追忆母爱之曲。

在作者人生的三个重要的时间段里,母亲都扮演侧重要的角色。虽然,当作者30岁时,母亲已死,但是,作者的成功,母亲的付出必不可少。正因为如此,作者对母亲的思念才会更浓重,也可以说有一思的遗憾。因此,在来到之前居住的地方,得知母亲种植的合欢树还活着的时候,作者心理一阵抖。这个抖字,形象的写出了作者想念母亲,想见合欢树,而又不敢见,怕难以承受悲伤的矛盾心理。合欢树是母亲亲手栽下的,是母亲亲自料理过的,它的身上有着母亲的影子,凝聚着深沉的母爱。母亲虽已逝去,而合欢树仍在健康生长,“年年都开花,长得跟房子一样高了”,暗喻着母爱长青,母爱永恒。文章的语言淡雅、朴素,娓娓道来深切母爱,犹如一杯清茶,回味无穷。

《我的丁一之旅》

[6][7][8]

在史铁生的生命最后的几年中的作品,铁生又献上新的一部长篇小说《我的丁1之旅》,这篇小说也是《务虚笔记》推出十年的记念,这部小说的主题回避了以往的“性与爱情”这一对千年不死的游魂。通过发生在不同的人生阶段、不同的人、不同的时期爱情故事,探访从性意识最初的萌动到性爱-情爱-爱情之间扑朔迷离飘忽不定的轨迹。

主人公丁一的故事是小说的结构主体,其间穿插了姑父的故事、依的故事、娥的故事、秦汉的故事、图画岛的故事等等。这些故事既是现实的、好看的,又被赋予寓意,有很大的想象空间。这是一部独特的、耐人寻味的现代爱情小说。在爱人们相互寻找的漫长旅途中,“我”和丁1共同走过了歧路频仍的一段。

小说家和思想者的史铁生用洁净优美、富于诗意和理性的文字描写爱情、性和性爱,追溯爱情的本原,探访爱情的真谛和意义。那些灵与肉的纠缠、性与爱的排演,那些孤独的感动和温情的抚慰,那些柔软的故事和坚硬的哲理,无不给人以情理之中的体验和意料之外的启示。

史铁生主要作品一览:

《好运设计》史铁生春风文艺出版社(1995年3月初版)

[6][7][8]

《务虚笔记》史铁生、陈保平上海文艺出版社(1996-2004出版)

《我的遥远的清平湾》史铁生广州出版社(2001-2001出版)

《往事:史铁生作品集》史铁生中国青年出版社(2001-03出版)

《插队的故事》史铁生山东文艺出版社(2001-03出版)

《合欢树》史铁生山东文艺出版社(2001-03出版)

《宿命的写作》史铁生山东文艺出版社(2001-03出版)

《史铁生散文选》史铁生人民文学出版社(2005-01出版)

《散文杂文》史铁生等华文出版社(2005-01出版)

[6][7][8]

《我的丁一之旅》史铁生人民文学出版社(2005-12出版)

《关于詹牧师的报告文学:关于一部以电影为舞台背景的戏剧之设想》史铁生人民文学出版社(2006-01出版)

《病隙碎笔(史铁生人生笔记)》史铁生陕西师范大学出版社(2006-03出版)

《活着的事》史铁生东方出版中心(2006-04出版)

《之前的事》史铁生东方出版中心(2006-04出版)

《写作的事》史铁生东方出版中心(2006-04出版)

《史铁生自选集》史铁生海南出版社(2006-06出版)

《务虚笔记:中国当代

[6][7][8]

名家长篇小说代表作》史铁生人民文学出版社(2007-01出版)

《史铁生散文/插图收藏版》史铁生人民文学出版社(2007-03出版)

《信与问:史铁生书信叙文集》史铁生花城出版社,广东省出版集团(2008-01出版)

《我与地坛》史铁生人民文学出版社(2008-09出版)

《命若琴弦》史铁生人民文学出版社(2008-09出版)

《原罪·宿命》史铁生人民文学出版社(2008-09出版)

《病隙碎笔》史铁生人民文学出版社(2008-09出版)

《史铁生小说选》史铁生人民文学出版社(2009-07出版)

[6][7][8]

《扶轮问路》史铁生人民文学出版社(2010-01出版)

《妄想电影》史铁生人民文学出版社(2010-01出版)

责任编辑: 林杏子

[6][7][8]

治疗牛皮癣有哪些办法
去汉口做鼻子哪家医院比较好
早泄有分类治疗切忌盲目
推荐阅读
图文聚焦